Recetas con Ajos- Productos de la huerta -

1. Pollo con pasta de ajos


pollo pasta ajos
INGREDIENTES:

  • Cuatro medias pechugas de pollo, sin piel ni huesos, en filetes gruesos
  • Una cabeza de ajos, separados y sin pelar
  • Una cucharada de tomillo fresco, picado (o media de tomillo seco)
  • Media cucharada de romero fresco, picado (o media de romero seco)
  • Pimienta
  • Sal

PREPARACIÓN:

  • En una cazuela grande, calentar el aceite y cocer los ajos a fuego medio-bajo, durante cinco o siete minutos, para que empiecen a ablandarse pero sin quemarse. Es mejor hacerlo con la cazuela tapada.
  • Salpimentar las pechugas de pollo y condimentarlas con las hierbas.
  • Destapar la cazuela, mover los ajos hacia el borde, poner el pollo y cocinarlo durante cosa de tres minutos por cada lado, o hasta que esté hecho. A tener en cuenta: los ajos siguen ahí dentro, no nos olvidemos de ellos, que el ajo quemado sabe a rayos.
  • Sacar los filetes de pollo y los ajos, pelar estos últimos y aplastarlos con un tenedor hasta obtener una pasta que sabe de vicio. Untar con ella las pechugas, salpicar con parte del aceite de la cazuela y a la mesa.

2. Ajos confitados


ajos confitados
INGREDIENTES:

  • 60 o 70 dientes de ajos
  • 500 ml de aceite de oliva
  • 1 rama de tomillo
  • 1 hoja de laurel

PREPARACIÓN:

  • Precalentar el horno a 190ºC. Separar los dientes de ajo y ponerlos en una hoja doble de papel de aluminio, sin pelar. Rociarlos con un hilo de aceite de oliva, remover para que se impregnen por igual y cerrar fuertemente el papel, formando un paquete.
  • Meter en el horno durante 20-30 minutos o hasta que estén tiernos y se atraviesen fácilmente con una aguja de coser. Abrir el paquete, con cuidado de no quemarse con el vapor que desprende, y dejar enfriar ligeramente.
  • Seguidamente, poner los dientes de ajo en un frasco de cristal con tapa hermética ( con arandela y goma ) y cubrirlos con el aceite, incorporando el tomillo y el laurel. Cerrar herméticamente y dejar reposar en un lugar fresco, oscuro y seco durante un mes. Al cabo de este tiempo, los ingredientes habrán cambiado sabores y aromas.
  • Dado que los ajos deben reposar durante largo tiempo, es conveniente hacer estas cantidades (o más), para utilizarlos posteriormente en ensaladas y para acompañar asados de carne o de ave. Se conserva durante varios meses y, una vez consumidos los ajos, el aceite servirá como aliño o simplemente para rociarlo sobre pan tostado.

3. Sopa de ajos


sopa de ajos
INGREDIENTES:

  • Agua caliente
  • Pan duro de varios días
  • Ajo
  • Pimentón.

PREPARACIÓN:

  • Calentar aceite en una cazuela, friendo los ajos ya pelados y troceados, hasta que estén dorados, se añaden rebanadas de pan, y si queremos taquitos de jamón, se deja freír un par de minutos y añadimos pimentón, se revuelve un par de veces y se vierte agua y sal, se deja cocer a fuego muy lento cinco minutos, y al empezar a hervir se agrega huevo cascados, se deja escalfar tres minutos y se sirve.

4. Tortilla con ajos secos


tortilla ajos secos
INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de orégano (preferentemente fresco)
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  • En un mortero, machacar el diente de ajo y el orégano. Cascar 8 huevos en el recipiente para batirlos, reservando dos claras aparte.
  • Echar el ajo y el orégano machacados en la mezcla de huevos dejándolos macerar unos 15 minutos. Una pizca de sal y pimienta. Batir las dos claras a punto de nieve. Añadir a la mezcla anterior las claras montadas removiendo suavemente, levantando el tenedor, hasta obtener una mezcla esponjosa y suave.
  • Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla (según gusto) o bien ambas cosas. Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego. Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
  • Una vez bien removida, bajar el fuego y tapar. Dejar cocer 4 ó 5 minutos

4. Tortilla de ajos tiernos


tortilla ajos tiernos
INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 6 ajos tiernos (no muy gruesos)
  • Aceite o mantequilla
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  • Cortar los ajos tiernos a pedacitos, procurando aprovechar al máximo la parte verde. Dorar un poco los ajos cortados. Cascar 8 huevos en el recipiente para batirlos, reservando dos claras aparte. Una pizca de sal y pimienta.
  • Añadir una cuchara sopera de agua, de leche, de jugo de conserva, o lico...(según gusto). Batir las dos claras a punto de nieve. Añadir a la mezcla anterior las claras montadas removiendo suavemente, levantando el tenedor, hasta obtener una mezcla esponjosa y suave.
  • Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla (según gusto) o bien ambas cosas. Una vez caliente, echar la mezcla (según, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego. Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
  • Una vez bien removida, bajar el fuego y tapar. Dejar cocer 4 ó 5 minutos.

6. Tortilla de ajos tiernos y aceitunas


tortilla ajos aceitunas
INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 6 ajos tiernos (no muy gruesos)
  • Aceite o mantequilla
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  • Pelar y cortar los ajos tiernos, procurando aprovechar al máximo la parte verde. En una sartén, con aceite al fuego, dorar levemente los ajos troceados; rápidamente echar el perejil trinchado y sacar del fuego.
  • Escurrir. Deshuesar las aceitunas negras. Cascar 8 huevos en el recipiente para batirlos, reservando dos claras aparte. Verter los ajos y el perejil. Dejar macerar 15 minutos.
  • Añadir una pizca de sal y pimienta. Añadir una cuchara sopera de agua, de leche, de jugo de conserva, o licor...(según gusto). Batir las dos claras a punto de nieve. Añadir a la mezcla anterior las claras montadas removiendo suavemente, levantando el tenedor, hasta obtener una mezcla esponjosa y suave.
  • Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla (según gusto) o bien ambas cosas. Una vez caliente, echar la mezcla para lo cual aumentaremos la potencia del fuego. Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
  • Una vez bien removida, bajar el fuego y tapar. Dejar cocer 4 ó 5 minutos.